Гарнитура, капюшон, таймкоды. Условия удачной онлайн-экскурсии для подопечных. Опыт проекта “Даниловцы онлайн”
– Условно наши онлайн-экскурсии можно разделить на три вида. Первый мы называем «репортаж», когда волонтер выходит на онлайн-встречу прямо с места своего присутствия и в прямом эфире что-то показывает и рассказывает.
Второй вид – «рассказ»: волонтер куда-то сходил и поснимал фото и видео. Например, поснимал выставку в музее, вернулся домой и теперь показывает и комментирует.
Третий – «онлайн-путешествие». Это те места, где ты побывать сам сейчас не можешь, но ты можешь найти весь материал в интернете, подобрать фото и видео каких-то блогеров-путешественников, интересные факты и подготовить рассказ.
Расскажу о плюсах и минусах каждого формата.
Репортаж. Плюс – он очень включает подопечных и создает интерактив. Это такой живой формат, где может произойти все что угодно. Куранты начнут бить или машины крутые проедут, и тут твоя непосредственная реакция для подопечных очень важна.
Второй плюс – в это время мы находимся в диалоге с подопечными, им можно отвечать на вопросы и вместе решать – куда пойдем, что показать поближе, можно что-то потрогать, показать крупным планом.
Минусы этого формата – он трудный и требует подготовки. Нужно посмотреть, какая будет погода, и обязательно брать одежду на случай дождя, я два раза попадал под дождь. Надо взять гарнитуру с микрофоном – проводные наушники, которые можно поднести прямо ко рту. Если дует сильный ветер, очень хорошо надеть капюшон и говорить близко в микрофон. Так можно защитить его от ветра, и не будет посторонних шумов.
И в наушниках лучше слышно подопечных, потому что, например, в Москве на улицах очень шумно. Поэтому гарнитура очень сильно помогает и, возможно даже, для этого формата является обязательной. Телефон держим горизонтально.
Пауэрбанк! Ну это понятно – телефон очень быстро садится в формате такого звонка. И надо сразу уточнить – устойчивый ли у вас вай-фай. Но самая главная сложность этого процесса – это то, что ты не можешь срежиссировать свой рассказ. Например, идешь ты от Мавзолея до храма Василия Блаженного, и тебе нужно продумать, что ты в эту паузу будешь рассказывать, чтобы вы не «висели». И с одной стороны, тебе надо двигаться быстро, а потом у какого-то объекта замедлиться. И вот тебе надо думать о том, как видит твою картинку подопечный – чтобы изображение не прыгало в такт шагам и не металось, – и не молчать.
Иногда помогают волонтеры, которые участвуют во встрече, они помогают поддерживать диалог. Но надо продумать план, куда ты идешь, что будешь говорить в паузы, хорошо бы какой-то материал подготовить заранее, какие-то интересные факты, чтобы не просто показывать объекты, а интересно комментировать.
В общем, крутой формат, но требует подготовки. Иногда я заранее ходил куда-то, продумывал маршрут, засекал, сколько времени длится переход от одного места до другого. Я это совмещал с прогулкой с сыном. Очень помогало потом!
Второй формат, рассказ о месте, где ты был, и где ты снимаешь фото и видео и потом показываешь. Этот формат менее живой, но когда ты показываешь результат съемки, ты все равно есть в кадре, есть твоя реакция и некоторое ощущение твоего присутствия. И огромный плюс в том, что ты можешь все срежиссировать. Подрезать видео, вырезать мусор, паузы, перезаписать что-то, прописать себе таймкоды, ты можешь подготовить материал, который будешь читать, найти дополнительное видео в интернете. Очень удобный формат. Но в этом же состоит и минус – все это проделать требует времени. Больше подготовки, но оно того стоит!
Но минус его в том, что не всегда хорошо работает демонстрация экрана, и видео может тормозить. Конечно, мы с этим пытаемся справиться, во-первых, тем, что снимаем короткие части видео – по минутке на каждый объект. Лучше так, чем одно длинное видео. Можно у видео сделать качество похуже. И тут тоже главное – держать телефон при съемке горизонтально, а не вертикально, это сильно влияет на качество картинки. Текст говорим коротко, четко, простыми фразами. Что хорошо – в этом формате мы можем повлиять на звук. Если записались шумы, можно запустить видео вообще без звука, и сидя на встрече, его комментировать.
Тут тоже продумываем и гарнитуру, и одежду по погоде. Но зато не думаем над сюжетом во время процесса.
Онлайн-путешествие. Часто подопечные просят «съездить в Японию» или их родной город, Челябинск, к примеру. И тут нам помогут ресурсы интернета. Идешь в ютуб, ищешь хорошее видео «Челябинск вид сверху», вырезаешь оттуда опять же момент на полминуты, потом ищешь фото – тут можно в поисковике набирать «необычные места Челябинска» или «куда сходить с детьми Челябинск» – и делаешь презентацию. Я люблю формат «10 необычных фактов». Так получится не пресная сводка, а что-то интересное. А есть же и готовые видеоэкскурсии, есть классные блогеры, можно и оттуда поднарезать, подготовить таймкоды. Тут живости меньше, но ты можешь свою эмоциональную реакцию давать.
Волонтеры говорят, что они в процессе подготовки сами очень много интересного узнают. Про ту же Японию – можно как обычные вещи рассказать, так и нестандартные. Все знают про суши, кимоно, самураев. А я решил рассказать по цунами и смерчи. Нашел видео цунами – без жестокости, разумеется, щадящее. Но такого буйства стихии наши подопечные никогда не видели. Там было видео – едет по дороге велосипедист, а через минуту волна все затопила. Это был суперконтент, интересный, нестандартный, тут же можно и поговорить сразу: как же японцы вообще живут в таких условиях. И тут хорошо использовать видео, которые тебя самого зацепили.
Тут вся подготовка происходит дома. Есть фотостоки – ru.freepik.com, например. В телеграме есть каналы с красивыми видео, экстремальными. Там бывает контент короткий, но очень зрелищный. Здесь подготовка заключается в том, чтобы созвониться с другим волонтером и проверить – запускается ли презентация, работает ли видео и звук. Когда у меня в первый раз случилась накладка, не запускалась презентация, я ее переслал в чат группы презентацию, и ее запустил другой волонтер. Я комментировал, а он листал. Теперь мы все материалы скидываем заранее в общий чат, чтобы он был у других волонтеров, которые подхватят, пока у тебя вай-фай перезагружается.
По времени: рассказ и путешествие занимают, наверное, 20-30 минут. Если делать репортаж, то можно хоть всю встречу ходить, минут 40. Мы проверяли – наши подопечные такое время вполне выдерживают.
–
Вы путешествуете, а рассказать про это некому? Есть кому! Ваши истории ждут в десятке закрытых региональных учреждений. Стать волонтером-экскурсоводом “Даниловцев” можно тут.