Как вести соцсети НКО или волонтерского проекта, если ты простой сотрудник, а не СММщик?
Александра Сошникова – специалист по работе с социальными сетями
Добровольческого движения «Даниловцы»
Социальные сети НКО – что и зачем?
Под словом НКО подразумеваются некоммерческие организации, как оформленные, так и неформальные – разного рода волонтерские проекты, общественные инициативы и т.п.
Развитие их соцсетей происходит на стыке разных подходов. Прежде всего на контент влияют миссия НКО, определенные ценности, которые они несут, проблемы, которые решают, чтобы сделать жизнь лучше, определенная специфика деятельности. Но при этом существует такой компонент, как развлекательный контент. То есть, развивая благотворительный сектор, неся свою миссию и ценности, говоря о специфике деятельности, НКО также дают людям эмоции и делятся с ними чем-то интересным. Конечно, в соцсетях нельзя без «продающих» технологий. Продающие они в кавычках, то есть используются особые инструменты подачи и способы, чтобы люди это заметили, откликнулись и предприняли определенные действия, которые мы от них ждем.
Что мы даем аудитории конкретно? Человек заходит в сообщество НКО в социальной сети. Что он там ищет, и что он там может получить?
- Информация, новости и знания. Выкладываются экспертные материалы, читатель узнает, например, что принят закон, связанный с волонтерской деятельностью, и что это повлечёт за собой.
- Эмоции и чувства. Человек может испытать эмоции и поделиться этими эмоциями: поставить реакцию, оставить комментарий, сделать репост с эмоциональным посылом.
- Отклик и участие. Человек может именно откликнуться, он увидит, что другой человек сделал что-то хорошее, и, испытав эту эмоцию, получив информацию об этом добром деле, он может захотеть принять участие для того, чтобы либо выразить своё мнение по поводу какого-то события, либо внести свой вклад в решение этой проблемы, то есть пожертвовав, распространив информацию об этом, став волонтером.
- Доверие. Если человек наблюдает, что лента живая, выкладываются настоящие фотографии, подробные отчеты или статьи, об этом проекте рассказали в уважаемом источнике, значит, движению можно доверять. То есть социальные сети — это лицо организации, подтверждающее репутацию.
Задачи ведения социальных сетей
Наша работа направлена на решение 4-х основных задач.
- Привлечение и информирование подписчиков о деятельности движения и Школы социального волонтерства. Тем самым мы обеспечиваем, в том числе, трафик на сайты. Школа социального волонтерства – это проект нашей организации с отдельным сайтом и группой ВКонтакте. Это экспертные материалы в Медиатеке о нас, партнерах, разных сферах деятельности, видах благотворительности и волонтерства. Через Школу социального волонтерства мы рассказываем о технологиях, то есть не только, что люди делают, а как они это делают, и как это можно повторять и тиражировать.
- Сохранение лояльности нашей аудитории и поддержка деятельности движения сторонниками.
- Стимулирование аудитории к участию в движении, чтобы они смогли стать волонтерами, посещали учебные мероприятия Школы, делали пожертвования в виде денежных средств или каких-то материалов для работы движения.
- Побуждение аудитории к более активному участию в развитии паблика. Сейчас мы занимаемся этим именно внутри сети ВКонтакте, потому что это сосредоточенная на себе, замкнутая экосистема, и мы стараемся формировать материалы именно на площадке ВК, а не отправлять людей на внешние ресурсы.
Об обязанностях и компетенциях СММщика
- Ведение профилей и наполнение страниц и сообществ движения в социальных сетях. ВКонтакте у нас два профиля – Даниловцев и Школы и по одному профилю в соцсетях Телеграм и ОК. Раньше были и другие социальные сети, но в свете политических событий 2022 года остались эти три.
- Подготовка и размещение, а также редактирование и удаление, при необходимости, публикаций в стилистике движения и с указанием аккаунтов лиц и организаций, упоминаемых в публикациях, если это возможно.
- Отслеживание лайков и репостов, модерирование комментариев, отслеживание публикаций, удаление нежелательных аккаунтов из числа подписчиков для активного и конструктивного диалога с теми, кто следит за вашей деятельностью в интернете.
- Подготовка и отправка ответов на сообщения, направленные в адрес сообществ движения.
- Анализ сетки публикаций для возможного изменения информационной политики. Возникают разные ситуации. Публикацию, например, посмотрело очень много людей, но лайков поставили мало. А бывает, что охват был небольшой, но количество людей, отреагировавших на этот пост, больше среднего. Специалист задается вопросом, в чем причина такого поведения пользователей в отношении публикаций, и делает выводы.
Какими компетенциями и качествами должен обладать специалист, который занимается социальными сетями?
- Уверенный пользователь пабликов в социальных сетях.
- Общая культура и навыки грамотной письменной речи и этикета. Человек, с которым специалист взаимодействует через сети, должен видеть, что тот компетентен во всех смыслах.
- Сочетание либо готовность сочетать в себе функции разных специалистов, либо сотрудничать с этими специалистами. Они могут быть внутри вашей организации, вне вашей организации, вне штата или на фрилансе. У нас есть некоторое разделение этих функций. То есть я, например, не занимаюсь рекламным продвижением. У нас есть для этого отдельный специалист по продвижению. У нас также есть дизайнеры, которые делают баннеры. Некоторые сотрудники нашего движения тоже владеют простыми навыками и делают дизайнерские баннеры для соцсетей. Я взаимодействую с редактором нашего сайта, который выкладывает публикации, с журналистами. У нас есть пресс-секретарь, который ведет Дзен и блоги, также другие наши внешние источники. И также важно иметь дело с людьми «в полях». «Люди в полях» – это наши волонтеры, координаторы, потому что бывает, что мы тоже с ними взаимодействуем, чтобы делать посты и быть в курсе того, что происходит.
- Знание процессов, которые происходят в действующих проектах организации. Специалист должен быть более или менее погружен в то, что происходит. Если речь идет о каком-то специалисте со стороны, он для начала должен изучить эти процессы. Это одна из ключевых компетенций.
- Наличие базовых представлений в целом о благотворительном секторе, о видах организаций, о направлениях их деятельности, о ключевых персонах.
- Личностные качества человека. Во-первых, это гибкость и умение адаптироваться к новому, несмотря на внутреннее сопротивление. Могут меняться инструменты, тогда надо стараться их осваивать. При этом необходимо быть трудолюбивым и терпеливым в этой каждодневной работе с непредсказуемой конверсией – то есть, результатом.
Откуда и какой контент публиковать?
Откуда мы берем контент, содержание наших публикаций? На основе чего делаем публикации?
Возможные источники:
- Сайты: первый сайт – Движения «Даниловцы» и второй сайт – Школы социального волонтерства.
- YouTube-каналы Даниловцев и Школы социального волонтерства, где мы выкладываем очень много разных видео с мероприятий.
- Информационные поводы, визуальные материалы и «креатив» от координаторов, волонтеров, сотрудников.
- СМИ и материалы наших партнеров.
- Календарь дат и событий, то есть праздники, события, которые происходят в стране и в мире.
Какие могут быть форматы постов?
- Посты со статьями. В широком смысле это любые текстовые материалы.
- Посты с визуальными материалами: изображениями и видео.
- Посты с отсылкой на материалы и средства массовой информации.
- Посты взаимодействия с аудиторией, то есть те посты, через которые мы напрямую общаемся с аудиторией, провоцируя на прямую и быструю связь.
- Посты с материалами от других аккаунтов и сообществ.
Текстовая подводка
Подводка – это текст в самом посте. И очень часто в узком смысле подводка – это именно то, каким образом мы завлекаем человека, чтобы он, например, кликнул на ссылку, перешел на сайт и прочитал, коротко понял, о чем идет речь, и захотел узнать побольше.
- Текстовая подводка может быть в формате «вопрос и описание». Например, был рассказ про то, как парень решил стать волонтером и пошел в приют к детям. В посте мы задавали вопрос по содержанию заметки и, если перейти по ссылке, там уже был подробный текст об этом. Получилась затравка, что вот молодой мужчина – волонтер, зачем ему нужно посещать детский приют, для чего ему это? См. пример.
- Вот другой вариант подводки. В Геронтологический центр «Северное Тушино» в Москве пришли волонтеры. Был текст об их встрече с подопечными и о том, чем они занимались. В подводке получилось сосредоточиться на конкретном человеке – герое публикации. Аудитория любит читать про конкретные истории и детали. Это не просто безликая масса людей, которые где-то находятся, что-то с ними происходит, а конкретные люди, которые тоже обладают способностями, талантами, несмотря на то, что у них есть проблемы со здоровьем или трудная жизненная ситуация. Например, наш герой Станислав с удовольствием учит сразу три языка. См. пример.
- Можно в подводке дать спойлер, чтобы увлечь читателя. У нас была статья, где упоминались коты. И название статьи хорошее – «Замурчательная встреча». Мы немного юморим с аудиторией, креативим, привлекаем внимание.
- Также мы можем, если есть статья на сайте, в сам пост включить весь ее текст без ссылки на исходник. У нас есть волонтерская онлайн-группа, которая встречается с детьми из интерната для особых детей в Республике Башкортостан. Мы в посте представили небольшую статью о том, что состоялась самая массовая волонтерская встреча. Получился позитивный отзыв с хорошим скриншотом. См. пример.
- Также может быть подводкой цитата или выдержка из статьи. Мы очень часто просим волонтеров, которые пришли к нам первый раз на посещение и горят, написать реальные отзывы. Это важно, когда даются ответы на те сомнения и волнения, которые могут возникать у людей. См. пример.
- Есть вариант, когда мы стараемся побудить людей к определенному действию – присоединиться. Даже в статье, где нет прямого призыва стать волонтером, можно построить пост таким образом, чтобы вышел призыв. Танцевальные навыки приветствуются, но не обязательно. То есть сразу мы отвечаем на возможные вопросы и возражения со стороны человека. См. пример.
- Отдельный вид публикаций – благодарности. Если организация получила грант, например, от Фонда президентских грантов, фонда «Абсолют помощь», в постах обязательно отмечать и благодарить, используя, если требуется, специальные формулировки. См. пример.
Эмодзи
Emoji, или эмоджи – разные «смайлики». Их используют для интерактива или для того, чтобы структурировать пост, сделать его более читабельным. Можно и нужно пользоваться этим инструментом, но в меру.
Способы размещения статей
- Текст статьи вставляем в публикацию, добавляем изображение. См. пример.
- Ссылку на текст ставим в самом посте, который является подводкой к статье. Этот вариант не очень подходит для ВК, но вполне применим для ТГ. См. пример.
- Ссылку на статью делаем в первом комментарии к посту. Почему именно в комментарии? ВК способствует своей замкнутой системе контента и не продвигает посты, где есть ссылка на внешний сайт. А если она в комментарии, то вроде как у статьи больше шансов, чтобы ее увидели читатели. См. пример.
- Можно сделать статью на самой платформе ВК. Сейчас есть такая функция, когда вы делаете не пост, а настоящую оформленную статью. Такие статьи ВК более охотно показывает читателям. См. пример.
Изображения
Что мы используем в качестве изображений для наших постов?
- Профессиональные фотографии, которые выглядят презентабельно. Качественный контент – это всегда хорошо. См. пример.
- Фотографии, сделанные координатором или волонтером. Они нередко среднего качества, иногда плохого. Но других порой просто нет. Или нам нужно передать эмоцию. Лица на фотографиях «заблюриваем», так как это персональные данные благополучателей. Но лица волонтеров и окружающая обстановка видны читателям, это создает яркое впечатление и желание присоединиться. См. пример.
- Фотографии, которые делает само учреждение. Это может быть постановочная формальная фотография, как отчетность для наших спонсоров. Особенно это необходимо, когда речь идет об отдаленных учреждениях, где у нас нет возможности сделать собственные фотографии. См. пример.
- Скриншоты, снимки экрана через устройство. Наш основной источник изображений, который мы можем использовать в онлайне.
- Самодельные информационные картинки с помощью доступных онлайн-редакторов. Такие картинки могут содержать текст и изображения. Например, проводилась Школа координаторов, в рамках которой движение учит организаторов социального волонтерства вести свои волонтерские проекты. Здесь рассказываем про первое занятие, даем отзывы участников. Есть цитата, кто это, представление, титры, география, иногда фото. А есть вот такие отзывы, по итогам. Это также могут быть баннеры к просьбам, анонсам мероприятия.
- Изображения из фотобанков или фотобирж (стоков). Как правило, такие изображения сделаны профессиональным фотографом, они абстрактные, то есть не связанные с нашей организацией, но качественные, не возникнет проблем с авторским правом. Однако лучше в большинстве случаев пользоваться «живыми» фотографиями и скриншотами, то есть изображениями вашей деятельности, а не прибегать к внешним источникам.
И вот ещё пример со скриншотами. У нас проходили онлайн-практику студенты, и они в одной из групп проводили такой fashion day, день моды. Они показывали красивые картинки, рассказывали про моду в адаптированном виде.
Видеоматериалы
- Материалы нашего YouTube-канала «Школа социального волонтерства» мы больше не выкладываем в ВК, поскольку сам ВК фактически не продвигает их.
- Видео о нашей организации или видео учебных занятий мы заливаем прямо в ВК. Так получается максимальный охват.
- Видео из СМИ мы даем в виде ссылки. Например, телеканал «Радость моя» снял видео про работу проекта «Даниловцы онлайн».
- Видео от партнеров мы также даем в виде ссылки. Или если партнеры присылают нам файл, то заливаем в ВК. Например, Волжской ПНИ сделал видео о том, какие подарки Даниловцы на Пасху передали для этого учреждения.
Материалы из СМИ
Материалы из СМИ мы даем в социальных сетях в виде ссылок с подводками. Такие публикации работают на нашу репутацию.
У нашего движения есть свои СМИ ресурсы: паблик на Дзене и блог на Снобе.
Сторонние ресурсы
- Доброжурнал, где пишут о нас, а также связанные с Добро.ру ресурсы по тематике премии «Мывместе» – примеры 1 и 2.
- Каналы и порталы, в том числе федеральные. Например, Агентство социальной информации – это тематическое издание, где можно публиковать и анонсы своих мероприятий, в частности, материалы, призывы.
- Районные газеты Москвы в конкретных округах.
- Региональные издания, где существуют партнерские проекты или проводятся обучающие мероприятия.
- Источники самих учреждений, с которыми мы работаем. В частности, Социальный дом «Филимонки» пишет о сотрудничестве с движением. Вот пример.
Тематика материалов движения
- Материалы с полей. Мы пишем про волонтерскую деятельность глазами координаторов, волонтеров-новичков, действующих волонтеров, «ветеранов» нашего движения, то есть людей, которые очень давно ходят и в разные группы. Это могут быть заметки «с полей», размышления, отчеты, отзывы «неофитов» – людей, которые только пришли и горящими глазами на всё смотрят – зарисовки, эссе, воспоминания о посещениях, портреты волонтеров См. пример.
- Экспертные материалы. Статьи и видео. Примеры: проблематика волонтерства по уходу за сиротами в больницах, видеореплика о про бона волонтерстве, концепция презентации книги, информационно-благодарственные материалы о социальной онлайн-практике студентов.
- Новостные и событийные материалы. Новости о движении, заметки, информационные сообщения о событиях: сотрудники побывали на мероприятии, рассказали о волонтерстве, провели тренинг. Отдельно стоит отметить участие волонтеров в конкурсе «Доброволец года» и премии «Мы вместе». В 2020, 2021 и 2022 году мы рассказывали про волонтеров, которые удостоились чести пройти в разные этапы.
Серии постов
- Об отдельных проектах движения. Например, проект «Давай научу в онлайне», в рамках которого мы с помощью волонтеров с компетенциями учим подопечных полезным навыкам в доступной интерактивной форме. Или проект «Подростки-волонтеры», благодаря которому мы организованно привлекаем волонтеров из числа подростков, которые сами являются сиротами и живут в социальных учреждениях, и они приходят к другим нуждающимся людям.
- Праздничные посты. Можно посмотреть на примере поздравления в группе духовной переписки с заключенными.
- Масштабные мероприятия – пример баннера рекламы нашей бесплатной книги в виде отзыва эксперта. Мы предваряем презентацию книги такими постами, связанными с тем, что эксперты в общественной жизни читают и дают положительные отзывы о нашей книге.
- Интересные занятия и активности, вот такая тема. Если у вас есть волонтер, который, например, ведет арт-терапию, вы можете делать об этом периодически зарисовки.
Взаимодействие с аудиторией
Виды постов:
- Приглашения на мероприятия.
- Сбор мнений по темам.
- Посты с просьбами.
- Обратная связь с благотворителями и партнерами.
- Поздравительные посты.
Приглашение на мероприятия или заполнение форм
- При создании публикаций о проводимых мероприятиях (первый раз и повторно) можно использовать разные варианты. Например, на сайте Школы социального волонтерства выделен раздел «Анонсы». Можно делать ссылку на конкретный анонс, на Гугл-форму регистрации на мероприятие либо на анкету внутри ВК.
- Если вы настраиваете формы сбора заявок или ответов в самой сети ВК с помощью приложений, автоматические уведомления уходят прямо из сообщений вашего сообщества тем, кто заполнил эту форму. И дальше можно людей вести так же. Тем, кто зарегистрировался, можно, например, присылать материалы других семинаров, вебинаров, чек-листы и другое. Человек отмечает, что хочет продолжать или нет. Если хочет, то получает целую цепочку разных сообщений, уведомлений о следующих вебинарах и дальше уже может принимать решение, что с этим делать и как участвовать.
- Можно делать дайджесты мероприятий, пример. Изображение было взято с фотобиржи. Упомянуты сразу два анонса.
- Был формат такого баннера, когда видны дата и время проведения, тема, эксперт, а подробности излагаются ниже в посте.
- Есть вариант вот такой. В посте – красивая профессиональная фотография. Мы видим человека с открытым лицом, она будет рассказывать про волонтерство, о помощи особым детям. Это привлекает и располагает. Тоже способ наполнения постов с рекламой наших мероприятий.
- Еще была интересная задумка – прорекламировать один вебинар через другой. Ранее был проведен вебинар, где Александр Иванов рассказывал про одну тему, но упомянул Добро.ру, а у нас планировался вебинар про Добро.ру, и были сделаны нарезки цитат.
- И еще один формат, клип. Он не сложный, просто взята фотография, и она двигается.
- В качестве примеров можно также изучить анонсы учебных онлайн-курсов (про Школу координаторов (плюс вариант с баннером), а также, например, презентацию одной из книг.
Опрос аудитории
Пример: выбирается слоган для 15-летия движения, использовав красивую фотографию руководителя движения для привлечения внимания к посту и к значимому событию.
Когда вы делаете пост, внизу есть вариант – выбрать опросы с вариантами ответов. Опции: анонимный или открытый опрос, ограниченное или неограниченное время голосования, разное количество вариантов ответов.
О чем спрашивать?
- В первую очередь, можно опираться на вашу профильную деятельность. Темы наших публикаций вытекали из самих статей. Например, одна статья была связана с тем, имеет ли волонтер право пропускать посещения, если его каждый раз очень ждут подопечные. Ссылки на другие темы можно посмотреть в презентации.
- Есть опросы про занятия, увлечения и вкусы. То есть опрос не напрямую связан с волонтерством, а с какой-то темой, которую подняли, например, на волонтерском посещении. Больше тем – в презентации.
- Есть общечеловеческие актуальные темы для опросов, например, статья про тему отцов и детей.
- Разнообразные темы обо всем. Больше ссылок также в презентации.
В общем, смысл опроса в том, чтобы заинтересовать человека прочитать статью, чтобы он мог выразить мнение, проголосовать, взаимодействовать с публикацией.
Посты с просьбами
Это могут быть разные просьбы:
- Стать волонтером (примеры онлайн-проекта 1, 2, 3), помочь конкретной группе через пожертвование. В таком формате делаем посты о группе помощи бездомным людям.
- Подписаться на аккаунты движения, например, на Дзене.
- Проголосовать за участника движения, участвующего в каком-то важном конкурсе или опросе (ранее мы уже упоминали об этом).
- Распространить информацию, сделать репост, поставить лайк или оставить комментарий.
Обратная связь с благотворителями и партнерами
Это отчетность. Прежде всего, мы каждый год примерно в феврале-марте выкладываем годовой отчет за прошлый год и благодарим наших партнеров.
Также мы выражаем признательность конкретным партнерам за гранты (в частности, о ФПГ мы уже упоминали выше), за какую-то продукцию, которую нам предоставляют. В прошлом году благодарили Яндекс за предоставленный грант. Таким образом через отчеты и благодарность партнерам тоже важно показывать свою лояльность по отношению к тем, кто разными способами помогает.
Поздравительные посты
- Посты к общим праздникам: 8 марта, руководитель движения традиционно пишет рождественские и пасхальные послания.
- Профессиональные праздники, например: День волонтера, День социального работника, Международный день благотворительности и другие. Можно брать любой повод, связанный с вашей деятельностью, смежные темы.
- Дни рождения. Пример креатива в поздравлении руководителя привлек внимание. Можно также поздравлять других сотрудников и отдельных волонтеров.
Когда размещать публикации?
Знание целевой аудитории полезно, но не является единственным критерием. Наша задача – предлагать то, что может заинтересовать любого человека, условно, с доброй волей.
Контент-план, то есть определенный план публикаций, всегда является подспорьем. Но мы смотрим на особенности деятельности движения. И поэтому время, количество, очередность постинга очень индивидуальна. Наш опыт таков. Количество публикаций за день зависит от того, сколько у нас публикаций есть на сайте и в СМИ на данный момент, сколько вышло от частоты появления этих публикаций. Не надо ставить в один день подряд сразу много постов. Важно учитывать конкретные срочные запросы. Контент-план динамичен, мы можем двигать запланированные публикации.
Мы обращаем внимание на наличие материалов из всех источников и определенным образом их ранжируем. От чего это зависит?
- О каком проекте или направлении идет речь. Если особо нужен набор волонтеров, мы в первую очередь ставим публикации про эти группы или направления.
- Даты прошлых публикаций, чтобы освещать разнообразие групп.
- Тематика материала также важна, например, учитываем праздничный повод или острую актуальную тему.
- Срочность запросов.
- Чередование форматов: статья, изображение, видео, разные рубрики и колонки. Это необходимо для того, чтобы удерживать внимание подписчиков.
И еще раз про некоторые лайфхаки и реакции:
- Универсальных рецептов нет. Проверенные приемы иногда работают, иногда нет. Какой-то пост, на который вы надеялись, может пройти незамеченным и наоборот. Конверсии будут не всегда и не в больших количествах. Главное избегать токсичной подачи. Мы стараемся культурно себя вести в социальных сетях и не заниматься все время пожарным постингом. Людьми нельзя манипулировать для того, чтобы добиться даже своих благих целей.
- Не бойтесь регулярной и рутинной работы. Отдача и конверсия обязательно будут.
- Отмечайте сообщества и людей в постах, если это возможно.
- Благодарите за то, что вас перепостили, лайкнули, отметили в посте. Напишите от имени сообщества, поблагодарите ваших коллег. Оставьте комментарий, даже просто благодарность или что-то по существу, про мероприятие, например. Обращайте внимание на все действия, которые продвигают ваш аккаунт.
- Регулярно и мгновенно реагируйте на комментарии, оставляйте ответы с благодарностью и обратной связью, провоцируйте на позитивное обсуждение. В течение дня, раз в несколько часов, обязательно проверяйте вашу ленту, посты, публикации, наличие комментариев.
- Побуждайте пользователей приглашать в паблики друзей и рекламировать их в своих личных аккаунтах. Можно просить волонтеров, координаторов, сотрудников, чтобы они отмечали организацию, репостили свои собственные статьи или статьи своих коллег.
- Будьте вежливы, но не кормите «троллей». Надо успокаивать или удалять нежелательных участников.
- Признавайте свои ошибки. Мы можем неправильно написать слово, не оставить ссылку, может быть технический сбой, который мы не сразу заметили. Кто-то заметил, мы благодарим и исправляем, спокойно и корректно.
- Я упоминала про персональные данные. В одной публикации было закрыто лицо. Мы уделяем большое внимание этому вопросу. Помните, что если вы публикуете чью-то фотографию, обязательно должно быть согласие этого человека. Если речь идет о подопечных каких-то социальных учреждений, обязательно нужно иметь согласие, разрешение на то, чтобы эти лица размещались. Соответственно, если это недееспособные, то это разрешение надо получить у директора учреждения. Если это люди, которые сами могут дать разрешение, то они должны его дать. Волонтерам запрещено выкладывать фотографии или скриншоты без согласования. В большинстве случаев ничего страшного не произойдет. Но бывали в практике и неприятные истории. Лучше перестраховаться. Есть разные варианты. Если вам не дали разрешения, вы можете, например, сделать фото сзади или сбоку, чтобы не было видно лица, или замазывать лица, или снимать саму деятельность.
Реакция аудитории
Наша аудитория может быть разной, и она может по-разному реагировать на то, что мы выкладываем, как мы это выкладываем, что мы пишем.
- Аудитория может нас хвалить и благодарить. И тогда мы в ответ тоже благодарим за отклик, что человек нашел время оставить комментарий, а не просто лайкнуть.
- Наша аудитория может критиковать и высказывать недовольство от легкого скепсиса до категорического несогласия или даже «поливания грязью». Есть разные стратегии, которые мы выбираем в данном случае. Если вы видите, что человек действительно хочет в чём-то разобраться, или его можно даже не то что переубедить, но дать ему другую точку зрения, и он нормально к этому отнесется, то мы пишем ответ. Если мы видим, что человек дальше уходит в деструктив, блокируем его и удаляем комментарий. Иногда, если ничего критичного нет, мы можем оставить человека без ответа, если понимаем, что разговор не имеет смысла. Вы уже ничего с этим не можете сделать, и это нормально.
- То же самое связано и с дискуссиями. Предположим, один человек пришел, и вы с ним общаетесь. А есть дискуссии, когда сразу несколько человек начинают писать какие-то комментарии. И тогда в данном случае у нас возникает вопрос, а как нам быть? Что нам отвечать? И здесь такая же тенденция. То есть мы можем тоже участвовать в этой дискуссии, давать конструктивные ответы, либо удаляться из этой дискуссии, если мы видим, что люди между собой сами общаются. Либо если кто-то выходит за границы приличий, то, соответственно, уже удалять, блокировать и так далее.
- Еще одна тема, когда люди задают вопросы по вашей деятельности. Если по делу, то мы даем конкретный профильный ответ. Если не по делу, смотрим по ситуации. Если мы видим, что человек уходит в деструктив, действуем, как писали ранее.
- Есть также варианты, когда люди пишут либо в комментариях, либо в сообщениях, предлагают сотрудничество, полезное или не профильное, или обмен. Тогда мы человека благодарим, рассматриваем перспективы сотрудничества, если видим, что это что-то интересное для нас. Можно перенаправить к нашему руководителю или к какому-то сотруднику, который занимается этим профильно. Если мы видим, что никаким образом не сможем реализовать то, что человек предлагает, но человек просто предложил что-то хорошее, просто вежливо отказываем.
- Бывают случаи, когда человек пишет офф-топ, то есть вообще не по теме поста и даже не по теме благотворительности. Если мы можем ответить что-то по существу, то отвечаем, но следует напомнить, что тема сейчас другая. И если это совсем спам, реклама, то просто удаляем этот комментарий.
Дополнительные материалы по теме статьи:
- Презентация учебного занятия о работе СММщика.
- Онлайн-курс «PR-продвижение благотворительного проекта»
- Медиатека на сайте Школы социального волонтерства, раздел «Пиар в благотворительности»
- Посты коллег, например, Разборы от Юлии Гутовой
Текст подготовлен на основании проведенного в 2023 году вебинара