Зачем стране нужна Школа социального волонтерства? Объясняет руководитель Даниловцев
Портал ЭХО МОСКВЫ опубликовал статью руководителя Добровольческого движения “Даниловцы” Юрия Белановского.
Наше добровольческое движение создало Школу социального волонтерства (На Эхе даже была передача).
Зачем? Есть ли запрос? В чем смысл?
Запрос есть, и он большой. Я за свою деятельность почти не встречал людей, которые могли бы зайти, что называется, с улицы в больницу к тяжелобольным детям и начали бы с ними беззаботно играть. Для такого шага необходима подготовка. Вы и сами можете представить себя в этой роли — смогли бы?
В Школе мы обучаем этому: как сделать первый шаг к ребенку, как оставаться спокойным, как дарить радость, как не заплакать. По итогам обучения, многие волонтеры меняют изначально выбранное место приложения своих усилий — например, не идут в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, а выбирают, допустим, РДКБ или приют для детей-инвалидов.
Но я ежедневно сталкиваюсь с проблемой непонимания. Даже коллеги по цеху задают вопрос — зачем это нужно, ведь адресная помощь больным гораздо важнее. Я не спорю — адресная помощь действительно важна. Но адресная помощь — это некая, если можно так выразиться, протоплазма нашего гражданского общества. Я же надеюсь с помощью обучения популяризовать тему волонтерства и социального служения, надеюсь, на то, что это станет некой площадкой для общения (что и происходит), что наши волонтеры, как настоящие миссионеры, смогут нести в массы идеи служения и добровольной помощи. Я хочу, чтобы это стало нормой нашего общества.
Честно признаюсь, что мне, как никому другому из сообщества благотворителей, тяжело искать спонсоров. И я очень благодарен тем людям, которые нам помогают, которые видят в этой деятельности смысл и задел на будущее. Сейчас, во время кризиса, нам особенно тяжело, но я не теряю надежды, что это временно. Наша Школа, разумеется, бесплатна для волонтеров, но мы платим (очень скромно) преподавателям и психологам — я считаю, что это нормально, так как хороший профессионал не пойдет работать абсолютно даром — он может провести одну-две лекции, но нам нужна система и стабильное качество обучения. Я вижу результаты и рад тому, что наша команда по-настоящему серьезна и профессиональна.
Сегодня в России благотворительность, а тем более социальное волонтерство находятся на ранней стадии развития. Наше общество еще не готово, оно не доверяет благотворительности. Общество через благотворительность распределяет ресурсы ради тех, кто попал в беду. И это очень важно. Но! Саму благотворительность, как самоценность, общество, даже если оно и гражданское, увы, не воспринимает. Российской благотворительности нужны социальные технологии, благодаря которым «доброделание» станет доступным для каждого желающего.
Проекты типа нашей Школы социального волонтерства будут множиться — таковы законы цивилизованного общества. Раньше, в дореволюционной России, подобное существовало — например, курсы сестер милосердия. И это было нормой. К сожалению, революция 1917 года и семидесятилетие советской власти, которое последовало за ней, уничтожило те ростки гражданского общества, которые были. Мы стараемся возродить, создать новое — подобное тому, что потеряла Россия.
Слово «служение» почти ушло из общего лексикона. Для многих оно больше ассоциируется с богослужением или религией, но оно, скорее, говорит о том, что человек даже не выполняет, а воплощает, реализует некую миссию. Дела имеют смысл и смысл этот не прагматический, а высший.